Klima

In unseren Rieden, die sich rund um den Göttweiger Berg befinden, treffen ähnlich wie in der Wachau und dem Kamptal warme, trockene Luftströmungen aus der pannonischen Tiefebene auf kühles, feuchtes Klima aus dem Waldviertel und dem Dunkelsteinerwald. Dadurch entstehen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht von bis zu 25°C. Diese starken Schwankungen spielen bei der Aromenausbildung eine wichtige Rolle. Eine besondere Bedeutung kommt auch der Donau zu, da durch die Strömungsbewegung eine ständige Luftzirkulation herrscht.

 

© POV/Robert Herbst

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Boden

Typisch für unsere Weinbauregion ziehen auch wir unsere Weine auf Lehm- und Lössböden. Auf diesem Untergrund werden die Weine weich und offen - ideal für unsere Hauptsorte, den Grünen Veltliner. Das Hochplateau am Fuße des Göttweiger Berges, das im Bild oben zu sehen ist, besteht überwiegend aus Lössböden, die sich durch ihren hohen Kalkgehalt und der guten Wasser-, Wärme- und Nährstoffspeicherfähigkeit auszeichnen.

Am besten sieht man diese Bodenbeschaffenheit im Hohlweg Zellergraben. Über die Jahre hindurch haben hier Regen und Fuhrwerke einen bis zu zwölf Meter tiefen Graben in den Boden gefräst und so eine Art Canyon geformt.

 
 

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